Перекройка мира: Как геополитические процессы-2022 могут сказаться на Кыргызстане?

Происходящее в мире на глобальном уровне, в странах-соседях и странах-партнерах не может не отражаться и на Кыргызстане, и не угрожать его стабильности, безопасности и политической устойчивости.

Остается открытым и вопрос биологической безопасности для региона. Практически в каждой из стран Центральной Азии, как и на других территориях постсоветского пространства, есть объекты, связанные с «Биологической программой совместного участия» (CBEP). Лаборатории CBEP, реализуемой при поддержке подразделения оборонного ведомства США по снижению военной угрозы (DTRA), и их деятельность вызывали вопросы много лет как в странах по месту нахождения, так и в России. Причина была в том, что полной и прозрачной отчетности того, над чем именно идет работа в этих лабораториях и на станциях биологического мониторинга, на международном уровне не поступало. А в программы на территории лабораторий, исходя из открытых источников, включался ряд компаний, связанных в США с военным сектором. Кроме того, в странах, где появлялись лаборатории, периодически происходили вспышки либо элиминированных (уже побежденных), либо не совсем свойственных стране заболеваний.

Споры вокруг того, что на самом деле может происходить за стенами биолабораторий, возобновились через некоторое время после начала военной спецоперации России. Часть украинских лабораторий CBEP, реализуемой при поддержке подразделения оборонного ведомства США по снижению военной угрозы (DTRA), оказалась во время спецоперации под контролем России. И специалисты пришли к выводу, что на объектах могли вестись не только декларативные изучения вирусов и предотвращения эпидемий. Но и военные вирусологические разработки, которые в мире запрещены, которые могли быть испытаны на местных (и не только местных) жителях. Часть из этих документов была опубликована прямо на сайте для ознакомления. Остальное было передано вместе с другими фактами специалистам-вирусологам. После открытий на украинской территории Россией было даже созвано экстренное заседание Совбеза ООН по этому вопросу в начале марта, но каких-то подвижек к публичности и прозрачности деятельности биологических объектов не произошло до сих пор.

В Центральной Азии официально референс-лабораторий проекта нет только в Кыргызстане и в Туркменистане. Однако, например, только в соседнем с Кыргызстаном Казахстане, по данным из открытых источников, которые стали почвой для небольшого расследования политолога, главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, с 2005 года появилось шесть таких объектов. Седьмая лаборатория класса BSL-4 (самый высокий уровень биологической безопасности, при котором ведутся работы для диагностической работы и исследований легко передаваемых смертельных заболеваний, например, вируса Марбург, вируса Эбола, вируса Ласса и конго-крымской геморрагической лихорадки, – прим.авт.) может появиться неподалеку от казахско-кыргызской границы в Жамбылской области уже в 2025 году. Обсуждение ее строительства вынесли на сайт «Открытые НПА» Казахстана в ноябре 2021 года. По данным, указанным в описании проекта, к биолаборатории прилагается подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов. Местом же строительства должен стать поселок Гвардейский, в котором и так существует лаборатория уровня BSL-3 (уровень работы с микробами, которые могут вызвать серьезные и потенциально смертельные заболевания при вдыхании, например, разные виды лихорадок, микобактерии туберкулеза и вариации коронавируса летучих мышей. – прим.авт.) в НИИ проблем биологической безопасности.

«Судя по последним заявлениям МИД РК, решение о строительстве не отозвано, хотя вызвало массовые протесты населения Казахстана, а также возмущение России и Китая, так как речь идет фактически о строительстве новой военно-биологической базы США. Руководство казахстанского МИД традиционно демонстрирует непрофессионализм, пытаясь тупо отрицать работу в республике военных биологов США, хотя соответствующие документы опубликованы и Пентагоном, и руководством биообъектов в Казахстане, например, Центра особо опасных инфекций в Алматы. Казахстану пора привыкнуть к мысли, что про биолаборатории никто не забудет, и в ложь об отсутствии в них разработок Пентагона двойного назначения – не поверит. Объекты Казахстану придется либо закрыть, либо передать под контроль ОДКБ. Иначе Астана окажется в полной изоляции, подорвав доверие Москвы, Пекина и других соседей, которым также угрожает американская зараза», – отметил Мендкович в разговоре с «МК-Азия».

При этом даже уже существующих биолабораторий в одном только Казахстане достаточно для опасений, связанных с биологической опасностью. Дело не только в потенциальных утечках штаммов или в появлении потенциальных контролируемых вспышек заболеваний среди населения поблизости от них. Биолаборатории могут стать и мишенью для атак диверсантов – как со стороны международных террористических организаций, так и со стороны других групп во время массовых беспорядков.

«В период беспорядков января 2022 года уже было зафиксировано проникновение неизвестных на территории Центральной референс-лаборатории в Алматы, которую контролируют американские военные. Неясно, произошла ли утечка каких-либо штаммов или образцы были эвакуированы американцами еще на стадии подготовки мятежа. Судя по данным прессы, в Алматы был зафиксирован рост обращений к врачам в январе-феврале, но официально это объясняется стрессом местных жителей после погромов и грабежей «протестовавших» националистов. Этот пример очевидно показывает, что атаки и диверсии возможны. Не говоря уже о том, что американцы практикуют контролируемые утечки штаммов в живую природу, чтобы оценить их распространение и опасность для местной фауны. Это уже неоднократно приводило к аномальным вспышкам заболеваний в окрестностях Алматы и Гвардейского, где, под крышей казахских НИИ, базируются американские биолаборатории», – сказал эксперт.

Примечательно, что параллельно с молчанием Казахстана о биолабораториях заговорили в Кыргызстане. После недавнего заседания Межправительственной Кыргызско-Российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству кыргызский Минздрав распространил информацию о том, что на встрече якобы обсуждался вопрос биолаборатории третьего уровня безопасности, и что Кыргызстан якобы отказался от подобных объектов на своей территории.

При этом ни данных о том, кто именно от имени страны сделал такое заявление, ни данных о том, что такой вопрос вообще поднимался на уровне правительств на этих встречах, в открытом доступе не оказалось. Глава Евразийского аналитического клуба считает, что Москва заинтересована в том, чтобы регион, с которым есть тесные экономические и миграционные связи, был биологически «чист». И предложений со стороны России о строительстве каких-либо биолабораторий в Кыргызстане поступать не могло.

«Россия не заинтересована в создании своих биолабораторий военного назначения в Центральной Азии. Во-первых, наша оборонная доктрина базируется на соблюдении запрета биооружия от 1972 года, в отличие от США, которые блокировали с 2001 года попытки установить контроль над подобной деятельностью и создать институт аналогичный ОЗХО. Во-вторых, это для США Центральная Азия – театр потенциальной биологической войны против Пекина и Москвы. Россия, наоборот, заинтересована в биологической безопасности региона, с которым связана миграционными потоками», – считает он.

Однако, по мнению Мендковича, вопрос биолабораторий из повестки Кыргызстана окончательно не исчезает. В 2022 году Кыргызстан и США начали активные переговоры о подписании нового соглашения о сотрудничестве. И строительство биолаборатории на кыргызской территории вполне может стать неотъемлемым условием оказания финансовой помощи Бишкеку от Вашингтона.