Ольга Сухаревская: Информационные войны — инструмент воздействия на страны-жертвы со стороны Запада
17 февраля в Бишкеке на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл круглый стол на тему: «Информационные войны в глобальной политике: цели, задачи, последствия». Партнёрами выступили Фонд по молодёжному гуманитарному сотрудничеству «Евразийцы – новая волна» и мультимедийный информационный портал «Кундеми». В мероприятии приняли участие журналисты, политологи, учёные, эксперты по вопросам безопасности, общественные деятели Кыргызстана, России и Беларуси, а также студенты Международного университета Кыргызской Республики.
В ходе мероприятия Ольга Сухаревская, главный редактор новостного веб-сайта «Stanradar — новости Центральной Азии», эксперт Евразийского аналитического клуба отметила:
Информационные войны в наше время носят тотальный характер. Это инструмент воздействия на страны-жертвы именно со стороны Запада – очень хорошо и детально разработанный как с идеологической, так и с методической точек зрения.
Во-первых, у Запада есть идеология в красивой обёртке – это демократия, свобода, права человека и прочее. Действительно, какой человек в своём уме может быть против свободы и демократии? И Запад этим пользуется.
На самом деле вся эта идеология выродилась из романа Джорджа Оруэлла «1984». Война – это мир, свобода – это рабство и прочее. Это уже очень хорошо видно на самом Западе, когда человек, отрицающий преимущества ЛГБТ перед здоровыми людьми, подвергается тотальному преследованию и фактически вымыванию из информационного пространства, из профессии. Его объявляют изгоем. Если какое-либо государство в своей политике не плетётся в хвосте стран НАТО и Запада, оно объявляется недемократическим. Но какая же это свобода слова, если за отрицание голодомора, допустим, можно получить уголовный срок?! Очередное порождение демократии – это гуманитарные бомбардировки «в защиту прав человека», а какие могут быть права человека, когда этого человека бомбят?
Тем не менее, эта идеология пропагандируется и, как ни печально, очень многие в неё верят. Помимо этой идеологически стройной картины существует целая система продвижения демократии. Это многоуровневая система: есть западные правительства, главные ведущие НПО, мелкие национальные НПО и СМИ, а в последнее время появились просто тучи «ботов». Это очень стройная система, примером может служить инфильтрация террористов в странах Центральной Азии. Правительства западных стран предложили странам ЦА программу возвращения ИГИЛовцев на родину и их реабилитацию, адаптацию и прочее. После бегства американцев из Афганистана странам региона предлагают огромные деньги за приём так называемых беженцев. Это первый шаг. Второй – правозащитные организации (Human Rights и т.д.) начинают травить правительства за преследование религиозных свобод. То есть, когда идёт борьба с терроризмом, включается вся мощь «грантоедов» за свободу религии – чтобы не преследовали исламских экстремистов, не арестовывали их, и они могли свободно действовать в странах ЦА.
Недавние события в Казахстане тоже стали примером использования майданных технологий информационной войны. На плечах реального протеста рабочих заводов (причём западных компаний) вышел майданный интернационал, террористический интернационал, который устроил беспорядки. Следом мы видим уже третий шаг – в Европарламенте и в западных правительствах начинается давление на власти Казахстана, угроза санкциями и обвинения в нарушениях прав человека. К сожалению, Казахстан поддался и сейчас пригласил правозащитников расследовать нарушения свободы во время разгона митинга. Параллельно мы наблюдали информационную войну. Говорится, что в повышении цен на газ виноват Евразийский союз, где предполагается единая энергетическая политика, хотя на самом деле биржевые торги спровоцировал кризис в Евросоюзе. Эта же схема была применена в Казахстане и спровоцировала эти забастовки. Также шла попытка дискредитировать действия ОДКБ. К примеру, есть видеоролики, как казахская полиция передвигается на военной технике, а подпись к ним гласит: «Путинские войска убивают казахов». Хотя на самом деле ОДКБ не участвовала в разгоне митинга.
В информационных войнах и в организации госпереворотов всегда используются одни и те же группы населения: прозападные СМИ, НПО — как национальные, так и международные, и религиозные секты — как мусульманские, так и христианские. Вопросы, которыми раскачивают все государства, практически одинаковы: борьба с коррупцией, когда постоянно дискредитируется власть; голодомор, геноцид. В Кыргызстане, к примеру, «грантоеды» эксплуатируют тему «геноцида» кыргызов в 1916 году. В каждой из республик бывшего СССР присутствует какой-нибудь «геноцид», совершённый непременно Россией.
Информационные войны широко используются для захвата экономик государств. Примером может служить борьба в Казахстане против 55 китайских заводов, борьба против атомной энергетики. И тут USAID предлагает программы по развитию зелёной энергетики, печальные результаты которой мы могли наблюдать и в США. И вот сейчас у нас на глазах разворачивается трагедия в Европе, при этом атомные станции, безусловно, строить нельзя. К сожалению, все информационные войны мы проигрываем по целому ряду причин. Во-первых, у нас после 1990 годов действительно прижились мысли-вирусы о демократии и правах человека, свободе и пр. Даже когда мы пытаемся бороться с Западом, мы всё равно пользуемся его терминологией: «Они продвигают плохую демократию, мы – хорошую». И это порождает постоянное ложное понимание демократии и свободы слова. У нас совершенно спокойно работают западные СМИ. Мы не можем объявить их иностранными агентами и запретить, потому что мы нарушаем свободу слова и демократию.
Ещё одна проблема – в отличие от Запада у нас действительно нет своей идеологии. Мы всё время плетёмся у них в хвосте, хотя и оспариваем этот факт. И возникает вопрос: а что мы, собственно, строим? До тех пор, пока мы не ответим на этот вопрос, мы не сможем противостоять этой информационной войне.