Чем Казахстану грозит выход из ЕАЭС?
В Казахстане создали петицию за выход страны из ЕАЭС и ОДКБ. Чем может грозить республике такой политический демарш?
В Казахстане активно обсуждают инициативу по выходу Казахстана из Евразийского экономического союза и Организации договора о коллективной безопасности. Петиция, опубликованная на независимом портале ALASH online, уже набрала более 69 тыс. голосов. 92% подписавшихся, или 63,7 тыс. казахстанцев, поддерживают идею автора. Для Казахстана с населением в 19,8 млн человек численность тех, кто «за» ничтожна мала. Тем не менее петиция подняла в СМИ и соцсетях новую волну дискуссий на тему ценности ЕАЭС для Казахстана и последствиях выхода республики из Союза.
Почти анонимное письмо
Главным аргументом в пользу выхода из организаций автор петиции, некто Шынгыс Ахметов, называет риск наступления экономической изоляции Казахстана от всего мира. При этом из самого текста обращения понятно, что этот демарш вызван не столько недовольством от работы самого Союза, сколько, в первую очередь, отношениями с Россией.
«Требуем от властей Казахстана выйти из ОДКБ и ЕАЭС, а также прекратить все интеграционные процессы с Российской Федерацией. [Не] оставаться в поле дипломатических и экономических отношений с РФ, даже если это будет нам стоить разрыва. Также у нас слишком высокая растаможка транспортного средства из-за интересов ЕАЭС, а именно, так называемая первичная регистрация и незаконный утильсбор», – говорится в письме Шынгыса Ахметова.
Важно отметить, что имя и фамилия автора ни о чем не говорят. Человек, написавший петицию, не является общественником или активистом, депутатом или госслужащим, блогером или журналистом. Он ни разу не декларировал свою позицию в СМИ или соцсетях. Редакция CABAR.asia попыталась связаться с Шынгысом, обратившись с письмом на оставленный им электронный адрес, но ответа не получила.
Глава Евразийского экономического клуба Никита Мендкович считает, что не стоит уделять большое внимание сомнительным петициям в интернете, тем более, когда сервис позволяет накручивать голоса с помощью фиктивных страниц в соцсетях. Это всего лишь попытка раскрутки антироссийской истерии.
«Обратим внимание на недвусмысленные поступки реальных людей. За 2022 год, несмотря на санкционные риски, более 40 тысяч казахстанцев приняли гражданство РФ. Всего за последние три года в Россию эмигрировало около 140 тысяч казахстанцев. Еще около 600 тысяч живут в РФ без получения гражданства в рамках упрощенного режима ЕАЭС. Думаю, это гораздо более достоверный показатель отношения общества Казахстана к интеграции с Россией в рамках ЕАЭС и ОДКБ», – считает политолог.
Плюсы и минусы ЕАЭС для Казахстана
Тема выхода РК из Евразийского экономического союза всплывает в казахстанских СМИ не в первый раз. За прошедшие семь лет существования ЕАЭС казахстанские экономисты не раз напоминали о том, что с экономической точки зрения Союз невыгоден для республики. Изначальная задумка – значимо увеличить рынки сбыта за счет экспорта в страны ЕАЭС – за последние семь лет фактически не увенчалась успехом. Впрочем, стоит оговориться, что здесь речь идет больше о торговых отношениях с Россией, а не с другими странами союза. Казахстан как был, так и остается, в первую очередь, покупателем, и в меньшей степени продавцом.
Эти доводы подтверждают и статданные по взаимной торговле Казахстана с Россией. Так, если сравнить показатели 2014 года (до ЕАЭС) и 2022-го, то можно отметить, что доля российского импорта в товарообороте за эти годы изменилась очень незначительно – с 68% до 66%. Удельный вес казахстанского экспорта был в пределах 32% и вырос всего на 2%.
«Недовольные (присутствием Казахстана в ЕАЭС – прим. ред.) люди, конечно, есть. Я не утверждаю, что ЕАЭС нам супервыгоден. У нас большой торговый дисбаланс с Россией – примерно 10 к 1. От северного соседа идет огромное количество импорта. Структурная похожесть наших экономик обнуляет все выгоды Казахстана в этом союзе», – отмечает Бейсембаев.
Среди других аргументов выхода из интеграции ЕАЭС общественники называют применение Россией нетарифных барьеров регулирования внешнеэкономической деятельности. Общие постулаты союза «все страны союза равны и находятся в зоне свободной торговли» периодически Россией нарушаются. Яркий пример – запрет на экспорт сахара из РФ летом прошлого года. Для Казахстана, у которого слабо развита сахарная промышленность, это решение обернулось дефицитом в разгар сезона, инфляционным скачком на группы товаров и социальной напряженностью. Член международной Ассоциации анализа и управления госполитики (Вашингтон) Олжас Жораев в интервью Ulys Media сказал, что за последние десять лет Россия применяла в отношении всех стран, в том числе Казахстана, более 320 нетарифных мер, Казахстан – менее 100 таких мер.
«Смотря на эти данные, люди думают, что нам Евразийский союз не нужен, что Казахстан несет лишь убытки от участия в ЕАЭС. Но это поверхностный взгляд, всего лишь первый слой. Углубляясь, вы понимаете, что без Евразийского союза экономическая ситуация у нас будет хуже. Казахстан достаточно сильно и серьезно экономически зависим от России. Да, со времени создания ЕАЭС наши отношения несколько переформатировались, но от этого мы никуда не ушли», – отметил Арман Бейсембаев. Спикер такую высокую импортозависимость от одной страны тоже считает минусом.
Судя по данным торговой статистики за прошлый год, в списке крупнейших импортеров товаров в Казахстан Россия стоит на первом месте. Ее доля – 34,7%. Из $50 млрд импорта $17,3 млрд приходится на поступления из РФ. На втором месте Китай с показателем в 21,9%. Европейский импорт составляет всего 16,9%.
Никита Мендкович приводит данные последних маркетинговых исследований: 30-50% продуктов питания в магазинах Казахстана – российские. И, если бы не евразийская свобода торговли, эти товары стоили бы намного дороже.
«Отказ от ЕАЭС – это отказ от трети или даже половины содержания каждой тарелки, если говорить упрощенно. И это утверждение верно для очень многих товарных групп от потребительской продукции до российского вооружения, которое, по недавнему заявлению замминистра обороны РК Марата Хусаинова, эффективнее и дешевле натовской продукции», – отмечает эксперт из Евразийского экономического клуба.
Что же касается экспорта из Казахстана, то в нем Россия занимает долю в 10,4%. Главными покупателями казахстанского сырья остаются европейские страны. Их удельный вес в стоимостном объеме экспорта из РК превышает 41,5%.
Экономист Арман Бейсембаев рисует картину будущего, в котором Казахстан заявил о выходе из Евразийского союза. Последствия такого политического демарша могут очень сильно ударить по экономике страны. Начнется новый виток тяжелого экономического кризиса.
«Москва тут же закроет свой рынок для нас. Компаниям могут приказать прекратить взаимодействовать с Казахстаном. Представляете, что начнется? Горят заказы, контракты. Компании, которые работали на экспортно-импортных операциях с РФ массово начинают банкротиться. Поток товаров из России и через Россию в первое время обнулится. Это значит, что полки в наших магазинах просто опустеют – быстро заместить российский импорт будет нечем. Тоже самое касается бытовой техники, химии, некоторых продуктов питания, оборудования, станков, технологической продукции», – размышляет финансовый аналитик.
Варианты замещения этого импорта, безусловно, со временем можно найти. Другой вопрос – по какой цене эти товары, уже с учетом таможенных пошлин, пойдут в Казахстан. Все это, по мнению эксперта, приведет к бешеной инфляции и скачку безработицы. Проблемы возникнут в тех сферах, о которых рядовые казахстанцы даже не задумываются – нефтепродукты, газ, электроэнергия.
Казахстан, не имеющий выхода к морю, большую часть своего экспорта перевозит по территориям соседних стран, в том числе по России. И в случае разрыва экономических отношений этот транзит будет под большим вопросом. Нельзя не учитывать, что республика покупает у России газ и электроэнергию для покрытия собственных дефицитов. Поэтому нельзя забывать и про аргумент «рубильника».
«На рекалибровку и переформатирование отношений с Москвой у Астаны уйдет много времени – пять, а то и десять лет. Те, кто писал эту петицию, не понимают всего масштаба последствий и сложное положение Казахстана. Любое закрытие границ по нашему периметру экономически нас убьет. Это будет 90%-ное снижение нашего уровня жизни, тотально обнищание. Мы живем в мире, где все обижены на всех, а наша страна находится на пересечении политических интересов нескольких держав. И Казахстан старается соблюдать тонкий баланс дружеских отношений со всеми странами, не допуская перекосов в какую-либо сторону», – продолжает разговор Бейсембаев.
Эксперты перечисляют и другие выгоды от сотрудничества Казахстана с ЕАЭС. Никита Мендкович напоминает, что кроме всего прочего Россия – важный канал импорта высоких стандартов жизни, соцобеспечения, образования. Казахстану намного выгоднее получать такие интеллектуальные инвестиции, не эмигрируя за ними в Россию, а создавая их на своей земле с помощью российских технологий и бизнес-практик. Арман Бейсембаев добавляет в этот список и финансовые инвестиции. И это очень мощный фактор.
«До 2014 года крупнейшим потребителем инвестиций из России была Украина. После Евромайдана, когда у российских олигархов, сидящих в украинских активах, начали все отбирать, Россия развязала Донбас. Когда за восемь лет это ни к чему не привело, потери российских инвестиций в Украине продолжились, случилось 24 февраля. Война в Украине имеет глубоко экономические корни. Если мы сделаем тоже самое (уйдем из-под влияния России – прим. автора), нас ждет другое?», – задается вопросом экономист.
По мнению Бейсембаева, выход Казахстана из ЕАЭС – это не просто один шаг, он будет сопровождаться целой цепочкой действий. Это и прекращение участия в ОДКБ и дальнейшие политические последствия. Выйдя из ОДКБ, республика больше не попадает под защитный зонтик России и все гарантии перестают действовать.
Официальная позиция
Официальная позиция власти в этом вопросе никогда не была категоричной или неосторожной. На прямой вопрос о выходе из ЕАЭС в интервью российскому телеканалу в прошлом году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал, что все разговоры о том, что Казахстан якобы охладел и собирается выйти из Евразийского экономического союза, из ОДКБ абсолютно не соответствуют истине.
«Что касается ЕАЭС – это очень важная организация. Я уже в Бишкеке на заседании экономического форума высказывался по поводу интеграции, что это очень сложный труд, который требует взаимных компромиссов. Ведь каждая страна считает необходимым отстаивать свою позицию. […] Наши представители в ЕАЭС достаточно упорно отстаивают или во всяком случае разъясняют наши интересы среди коллег. Да, бывают споры, но зачем их драматизировать? Это ведь нормально в рамках международной организации. Полагаю, что в конечном счете мы приходим к нужным и полезным решениям, которые идут на благо интересов наших государств», – отметил президент.
Судя по тому, что даже после прямого заявления президента появилась петиция с требованием о выходе из ЕАЭС и ОДКБ, до снятия общественных возражений по этому вопросу еще далеко.