Риски и сценарии развития Центральной Азии до 2020 года
В Москве международный «IQ-клуб» провел 9 декабря 2016 года ситуационный анализ «Центральная Азия: итоги 25-летнего пути и сценарии развития региона» с целью прогнозирования развития политической ситуации до 2020 года. В ходе мероприятия эксперты идентифицировали иерархию основных рисков и факторов развития региона и три базовых сценария, «пессимистичный», «оптимистичный» и «нейтральный». Каждый из них был проанализирован группой экспертов, которая вычленяла ключевые локальные факторы, способствующие реализации выбранного сценария.
Группы соответственно возглавили Никита Мендкович, глава ЕАК; Сергей Рекеда, журналист и политолог; Осмон Досов, научный сотрудник «Назарабаев-Центра». По результатам мероприятия эксперты представили краткие доклады по итогам своего обсуждения.
Перед началом мероприятия перед участниками выступил Тимур Шаймергенов, заместитель директора Библиотеки имени Первого Президента Республики Казахстан. Он поделился с участниками результатами опроса экспертов, проведенного Библиотекой среди региональных экспертов. Среди обнаруженных региональных тенденций он отметил ожидаемый демографический взрыв, изменение миграционных потоков, а также экономические проблемы. Также он отметил распад постсоветской идентичности, который может в долгосрочной перспективе стать проблемой и усугубить межнациональные противоречия.
Группа экспертов, изучавшая «негативный сценарий», представила свою версию иерархии угроз. На первое место она поставила факторы, связанные с безопасностью, террористические угрозы с территории Афганистана и Сирии. На втором уровне располагаются эндогенные угрозы: экономические риски, связанные со сжатием рынка труда в России, политические угрозы, включая проблемы транзита в Казахстане и Кыргызстане, а также проблемы криминала, «клановых войн» и коррупции. Внимание также было уделено возможной активности стран дальнего зарубежья, включая США и Китай.
Участники ситуационного анализа также обсудили перспективы развития интеграционных проектов в Центральной Азии, ЕАЭС и ОДКБ, которые могут стать стабилизирующим фактором. Эксперты констатировали ряд проблем в развитии интеграционных процессов, однако в целом позитивно их оценили и выразили надежду на их дальнейшие успехи. В числе прочего обсуждался вопрос о развитии указанных объединений путем развития сотрудничеств с Таджикистаном и Узбекистаном.
В конце руководство «IQ-клуба» подвело итоги интересной и продуктивной дискуссии пообещав начать работу над обобщением материалов, подготовленных участниками в единой доклад и выразило надежду на повторение таких «мозговых штурмов» в будущем.