Туркестанское восстание 1916 года и причины его поражения

100-летие трагических событий 1916 года в Туркестане стало резонансной политической темой в прошлом году в Центральной Азии. События связанные с Туркестанским восстанием оценивались зачастую через призму актуальной политики и межнациональных отношений. Особенно болезненной тему делали попытки включить это событие в число основных вех исторической идентичности в некоторых государствах, особенно в Кыргызстане. Прошлогодние полевые исследования ЕАК показали крайнюю политизацию темы и попытки использовать ее для нагнетания межнациональной напряженность в регионе, разжигания русофобских настроений, внедрения различных историко-политических мифов.

Мы представляем вниманию читателей текст исследования главы ЕАК Никиты Мендковича о причинах и обстоятельствах Туркестанского восстания, контексте общероссийского революционного движения факторах, определивших его неудачу и оценку репрессивных мер властей.

Работа основана на недавно опубликованных архивных документах, свидетельствах современников и обширном статистическом материале.

1916-Семиречье

Основным выводом исследования является то, что неудачу восстания определили ошибки и оторванность от национальных масс его лидеров — прослойки национальных элит в Туркестане, которые пытались использовать протест населения для закрепления собственной власти над ним. Восстанию был предан крайний националистический формат, допускались грабежи и даже массовые расправы над поселенцами, что определило конфликт восставших с оседлым населением всех национальностей и в конечном итоге — предопределило его неудачу.

Анализ репрессивных мер властей показал, что оценивать их как геноцид — глубоко ошибочно. По современным меркам они были весьма жестокими, но, в целом, оставались в рамках практики тех лет и методами и формами повторяли репрессивные акции в период подавления революции 1905-1907 гг в Центральной России.