Ритм Евразии: Новая администрация США и угрозы постсоветскому пространству

Контуры внешней политики США после прихода к власти Дж. Байдена начинают обрастать подробностями, которые не несут спокойствия России и постсоветскому пространству. В отличие от Д. Трампа, считавшего главным противником Вашингтона Китай, администрация демократов перенесла акцент на Россию, снова возвращаясь к тактике «поддержки демократии» и внесения раскола в евразийские проекты.

Антироссийский кулак

Характерной чертой американской внешней политики всегда была доктринальность, которая в последние десятилетия у демократической партии приобрела характер полноценной идеологии, подобной «единственно верному» учению большевиков. Одним из постулатов этой идеологии является глобализм в виде «распространения демократии» и провозглашенного Ф. Фукуямой «конца истории». В отличие от реалистичных республиканцев, делающих ставку на экономику, военное превосходство и контроль над ресурсами, демократы, если можно так сказать, ориентированы на «мозг» потребителей «американского образа жизни».

Идеологичность политики демократов проявилась уже во время избирательной кампании, где Дж. Байден особо подчеркивал важность коалиций для давления на Россию. Выступая на днях в Госдепартаменте, новый президент снова повторил, что «мы будем более эффективны в отношениях с Россией, когда будем работать в коалиции и координации с другими партнерами-единомышленниками».

У новой администрации США заблаговременно собрано «российское досье», которое станет основой для антироссийских шагов, а также собрана команда, многие члены которой являются специалистами по России и СНГ. Байден дал указание разведсообществу рассмотреть истории с «российскими хакерами», «вмешательством в выборы», отравлением Алексея Навального и «наградами» за убитых солдат США в Афганистане.

Явно намерен Белый дом и продолжать санкционную политику. По заявлению Байдена, «я дал понять президенту Путину, в совершенно иной манере, чем мой предшественник, что дни, когда Соединенные Штаты отступали перед лицом агрессивных действий России – вмешательства в наши выборы, кибератак, отравления своих граждан, прошли. Мы без колебаний поднимем цену для России и будем защищать наши жизненно важные интересы и наш народ».

Кадровые назначения нового кабинета говорят сами за себя. Заместителем госсекретаря по политическим вопросам стала известная активным участием в государственном перевороте на Украине В. Нуланд. Как пишет The National Interest, «сообщения о будущем назначении Виктории Нуланд, несомненно, вызвали ликование правительства в Киеве. Одновременно с этим они стали для Москвы четким сигналом, что при администрации Байдена шансов на значимое сближение Соединенных Штатов и России становится все меньше».

USAID возглавила запомнившаяся жесткими пикировками с покойным представителем РФ в ООН В. Чуркиным Саманта Пауэр. Более того, Байден повысил статус этой должности и сделал главу USAID членом Совета национальной безопасности при президенте США. Советником же по нацбезопасности стал Дж. Салливан, который недавно заявил, что «в отличие от предыдущей администрации мы намерены предпринять шаги, чтобы привлечь Россию к ответственности за весь спектр вредоносных действий, которые она предпринимает… И мы уверены, что применение этих мер и наступление подобных последствий возымеет эффект на поведение России в будущем. Остановит ли это Владимира Путина от того, чтобы делать то, что нам не нравится? Конечно, нет. Но мы уверены, что мы сможем занять еще более жесткую линию поведения в отношении российской агрессии и ее плохого поведения». В Совете также представлена А. Кендалл-Тейлор, офицер разведки, работавшая по России и Евразии в Национальном разведывательном совете и в ЦРУ, много лет занимавшаяся также Казахстаном и Азербайджаном. Ныне она станет директором по делам России и Центральной Азии.

Госсекретарь США Э. Блинкен, который имеет к РФ свои счеты, считая своих предков жертвами еврейских погромов, уже отметил, что «вызов, который представляет собой Россия по целой серии фронтов, – один из тех, что являются неотложными». Директору Национальной разведки Э. Хейнс, которая в 2014 г. сравнила Россию с нацистской Германией, компанию на посту директора ЦРУ составит бывший посол в России У. Бернс. А советником по безопасности К. Харрис стала работавшая в посольстве США в Баку Н. МакЭлдауни.

Как отметил член научного совета при Совете безопасности РФ А. Манойло, «команда агрессивная… Это люди, которые очень долго копили негатив и злобу. Политика Байдена будет очень агрессивной, судя по подбору людей. Нам нужно понять, как с этим жить. Это не просто новая реальность для Америки, это – новая реальность для нас всех. Уже сейчас нужно понимать, что не нужно строить никаких иллюзий – отношения будут хуже, чем при Трампе. Нужно подбирать команду, которая бы смогла дать на это адекватный ответ и дипломатический, и иной».

Ставка на майданы

Организация «цветных переворотов», спекуляции на теме прав человека, подрыв стабильности государств за счет деятельности НПО и пятой колонны являются визитной карточкой американских демократов. Потому эксперты дружно сходятся во мнении, что информационное давление и попытки организации майданов в России и на постсоветском пространстве будут нарастать. Как заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ А. Пушков, «конкуренция на постсоветском пространстве усиливается. Если для Трампа оно не представляло большого интереса, то администрация Байдена, как представляется, сделает ставку на активизацию американских усилий по отрыву постсоветских республик от России». Его мнение разделяет и немецкий политолог А. Рар, отметивший, что «вместе с Байденом придут люди, которые поддерживали «оранжевые революции» на постсоветском пространстве в нулевые годы».

Это подтверждает и статья В. Нуланд, где, хотя и говорится о России, прослеживается «демократический» почерк. Как пишет сотрудница Госдепа, «президент США должен возглавить кампанию по ужесточению политики демократических обществ в борьбе против попыток России вмешиваться в свободные выборы, распространять дезинформацию, разжигать социальную напряженность и проводить кампании политического влияния». Вашингтон намерен вмешиваться во внутренние дела РФ, чтобы «заново научиться общаться с русским народом».

Методы с годами не изменились. Помимо традиционной работы в России «Радио Свобода» и других СМИ, планируется предоставить гражданам России ряд «выгод» в виде безвизового въезда для россиян в возрасте от 16 до 22 лет, удвоения числа поддерживаемых государством образовательных программ, увеличения охвата молодежи в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте»; Facebook, Telegram, YouTube и на множестве новых русскоязычных цифровых платформ. Цель совершенно не скрывается: «Хотя никто не должен ожидать, что эта группа поднимется и потребует перемен в ближайшее время, Соединенные Штаты не должны позволить Путину оставаться главным формирователем понимания молодыми россиянами демократической политики и ценностей».

Совершенно очевидно, что такая же тактика, только в более откровенном и наглом виде, будет применяться и в отношении стран СНГ.

Не стоит забывать и о том, что один из главных организаторов и спонсоров цветных переворотов Дж. Сорос является давним партнером демократической партии США. Как пишет Экспресс-газета, сайт WikiLeaks опубликовал переписку, из которой следует о прохождении почти всеми членами новой команды некоего собеседования с Соросом. Правдивость этих утверждений проверить сложно, но, по данным американских изданий, с 2004 года Сорос стал активным сторонником демократической партии, поддерживая ее прогрессистское, глобалистское крыло.  Как пишет американский портал thehill.com, «федеральные отчеты о выборах показывают, что Сорос был в десятке крупнейших спонсоров Х. Клинтон во время выборов в 2016 году, выделив колоссальные $10,6 млн на её кампанию и поддержку специального комитета политических действий SuperPAC».

В зоне риска – все без исключения государства бывшего СССР, но особенно входящие в ЕАЭС Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Напомним, что так и не получившая президентское кресло Х. Клинтон в свое время заявила, что США не должны позволить России создать «новую версию Советского Союза»: «Назовут они это Таможенным союзом или Евразийским союзом, или как-нибудь в этом роде. Все мы знаем, каковы реальные цели, и нужно найти эффективные пути замедлить или предотвратить их воплощение».

Когда в товарищах согласья нет

На фоне активизации агрессивной риторики США и формирования планов новой администрацией по дестабилизации постсоветского пространства, к сожалению, наблюдается всплеск «многовекторности» в государствах СНГ, включая союзников России по Евразийскому союзу. Смыкаясь с американскими стратегиями, такие действия властей на евразийском пространстве лишь усиливают угрозы.

Недавняя избирательная кампания в Казахстане привела к дрейфу правящей партии «Нур Отан» к националистам и усилению антироссийской риторики. Так, включенный в список партии националист А. Сарым, автор скандального меморандума о признании голода 1930-х гг. «геноцидом казахов», которого принимали в Госдепе и Совбезе США, прогнозируя обострение борьбы США с Китаем и Россией за Казахстан, видит угрозу именно в России: «Если между Москвой и Вашингтоном обострятся отношения, то это может коснуться и Казахстана. Это вынудит Россию ощетиниться. Она всегда пытается ощетиниться не в границах своего государства, а в границах близких ей стран. Например, в Молдове она прошла по линии Приднестровья, в Украине – по линии Крыма и юго-востока страны, на Кавказе она проходит по вопросам Грузии и двух непризнанных республик. Россия болезненно относится к усилению влияния США и Запада на постсоветском пространстве. Когда она начинает чувствовать, что где-то уступает свои позиции, то это сильно отражается на риторике России. Она становится более нервной, более требовательной».

Более того, председательствующий в этом году в ЕАЭС Казахстан обозначил одним из приоритетов развития союза улучшение отношений с ЕС, а ведь тот вводит все более жесткие санкции против России. А в проправительственных СМИ уже начинают появляться статьи типа «ЕАЭС: чемодан без ручки» и целые пропагандистские кампании о выгодности и преимуществах сотрудничества с США.

Не успел Джо Байден прийти к власти, как «ожил» запущенный еще при Б. Обаме проект «С5+1». Правительства Казахстана, Узбекистана и США создали Центральноазиатское инвестиционное партнерство, куда пообещали инвестировать не менее $1 млрд в течение пяти лет в поддержку проектов, способствующих росту частного сектора и расширению экономических связей, торговли в Центральной Азии и на ближайших к ней территориях. Как прокомментировал это решение руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ А. Грозин, «трактовать создание этого нового инвестиционного партнерства иначе как некий заход США на задний двор России, очевидно, сложно. Американцы пытаются таким образом подкрепить экономическую составляющую своего влияния в Центральной Азии».

Активизировались проамериканские силы и в Армении. По словам секретаря армянского Совбеза А. Григоряна, «мы высоко оцениваем роль США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ в мирном урегулировании карабахского конфликта и окончательном определении статуса Нагорного Карабаха. Уверен, что усилия США сыграют эффективную роль в установлении всеобщей стабильности и безопасности в регионе».

Дж. Байден действительно известен поддержкой Армении, хотя не совсем понятно, каким образом Вашингтон помог в прекращении войны. Неужели это господин Байден вдохновил российского президента ввести в Нагорный Карабах миротворцев и спасти Ереван от полного разгрома? В свою очередь, депутат парламента Армении А. Бабаджанян, известный своими связями с американскими фондами, вдруг обеспокоился тем, что в Арцахе много флагов России, но мало флагов Армении, а лидер карликовой Христианско-демократической партии заведующий кафедрой Педагогического университета Армении Л. Ширинян заявил, что «лучше быть турецкой собакой, чем агентом России».

Совершенно очевидно, что Вашингтон, со своей стороны, будет активно использовать армянскую диаспору в США для усиления своего влияния. А позиция армянской диаспоры состоит в том, что Москва, оказывается, дала Баку «зеленый свет» на войну в Нагорном Карабахе, «чтобы запугать Армению и усилить ее зависимость от России». Не отказываются янки и от «экспорта демократии». По заявлению посла США в Армении Л. Трейси, «вместе с нашими армянскими друзьями и партнерами мы преодолеем стоящие перед нами вызовы, защитим наши общие ценности и будем продвигать демократию и верховенство закона, прокладывая путь к более светлому будущему для всех нас». Госсекретарь США Э. Блинкен уже заявил о готовности Вашингтона пересмотреть отношения с Баку и даже вернуть резолюцию 907 от 1992 г., запрещавшую Азербайджану участие в программе помощи бывшим советским республикам со стороны США. Это является не только мощным стимулом для режима Н. Пашиняна обострить отношения с ОДКБ, но и грозит вновь ввергнуть Закавказье в войну. И разве только одну?

Белоруссия и Украина под прицелом

Вдохновленные возвращением демократов, американские и отечественные стратеги начали строить планы по «изгнанию России» из Донбасса, Крыма и Белоруссии. В январе ряд авторитетных экспертов Атлантического совета представили план по «продвижению демократии» в Белоруссии и обману России.  Как говорится в статье, «чтобы способствовать росту демократического движения в Белоруссии, усилению позиции нынешнего оппозиционного лидера и ослаблению поддержки Лукашенко» Дж. Байден в первые 100 дней президентства должен встретиться с С. Тихановской. К слову, с ней как с президентом Белоруссии на днях в Литве встретилась потенциальный посол США в РБ Дж. Фишер, которой деятели Атлантического совета предлагают прибыть в Белоруссию, но не вручать верительные грамоты А. Лукашенко.

Также предлагается назначить высокопоставленного чиновника для координации санкций с Евросоюзом, Соединенным Королевством и Канадой, а сами санкции должны быть введены против сотен госслужащих, «нарушающих права человека», представителей бизнеса, занимающихся «обслуживанием личных финансов Лукашенко», «пригрозить введением санкций российским компаниям и бизнесменам в том случае, если они будет захватывать белорусские компании, а также поддерживать в финансовом плане или политически режим Лукашенко. Соединенные Штаты должны также ввести санкции против путинских помощников Лукашенко, то есть российских средств массовой информации и журналистов, участвующих в пропагандистских кампаниях, направленных против белорусского протестного движения». Свобода слова, однако.

Что же касается Украины, здесь несомненно грядет новое обострение гражданской войны, поскольку роль Дж. Байдена и В. Нуланд в организации неонацистского переворота и геноциде жителей Донбасса переоценить сложно. Как отмечает экс-спикер парламента ДНР А. Пургин, «позиция Байдена будет более агрессивной и прямолинейной в отношении Донбасса, потому что он должен будет доказать своим избирателям, что он эффективнее Трампа, и отстоять свою внешнеполитическую платформу. Более агрессивная политика – это большее количество погибших людей… Но в целом политика США в отношении Донбасса неизменна – удушение и полный разгром народных республик».

Его мнение разделяет и известный российский политолог С. Марков, отметивший, что «Байден один из создателей украинского националистического режима, именно он курировал американские спецслужбы, когда они совершали государственный переворот и дальше использовали украинских неонацистов для кампании террора в отношении всех несогласных в 2014 году. Байден, без сомнения, является военным преступником. Не нужно исключать и вероятности того, что Байден объявит священную войну России, используя украинский русофобский режим в качестве одного из главных орудий гибридной войны против нашей страны».

Кроме того, Дж. Байден имеет и личные счеты с восставшим Донбассом. Провозглашение народных республик сорвало планы его сына Х. Байдена на добычу сланцевого газа в этом регионе и послужило основой для обвинений клана Байденов в коррупции.

Признаки грядущей эскалации конфликта уже наблюдаются. Верховная рада рассматривает репрессивный и полностью противоречащий Минским соглашениям закон о «переходном периоде», а В. Зеленский объявил проверку боеготовности ВСУ в зоне так называемой операции объединенных сил в Донбассе. Тем временем обстрелы территории республик усиливаются.

***

Безусловно, даже по сравнению с периодом правления Б. Обамы США потеряли значительную долю своего могущества и авторитета, а внутриполитический раскол американского общества и глубокий кризис экономики в результате пандемии коронавируса в какой-то мере будет связывать демократам руки. С другой стороны, борьба с внешним врагом традиционно является инструментом отвлечения населения от внутренних проблем, особенно в США, предпочитающих сбрасывать напряжение в национальном «котле» внешней агрессией.

Потому внешняя политика новой администрации США, поддерживающей «экспорт демократии» и расширение НАТО, может стать еще более агрессивной. Страны ЕАЭС будут испытывать повышенное давление. «Вспыхнуть», помимо Украины, могут Молдова, где прозападные силы не одержали окончательной победы, Грузия, возможно, снова попытающаяся вернуть «оккупированные» территории, экономически бедный Таджикистан, на который США нажимают через афганский фактор.

Вашингтон по-прежнему способен одновременно вести дестабилизацию евразийского пространства по нескольким азимутам, поскольку ставит себе задачу не захвата территорий, а создания на них хаоса, ослабляющего Россию и созданные при ее участии союзы. И уже сейчас необходимо думать, как противостоять этой атаке.

Ольга Деркул