Развитие ситуации в Афганистане в 2016 году

18 апреля 2016 года эксперты ЕАК посетили конференцию Российского Совета по Международным Делам и ИА «Внешняя политика» — «Развитие ситуации в Афганистане в 2016 году», где обсуждались перспективы развития афганского кризиса.

«Положение дел в Афганистане продолжает оставаться тревожным, — отмечает в свое заявлении РСМД. — Несмотря на масштабные международные усилия по поддержанию стабильности в этой стране. Внутриполитический кризис, хронический паралич государственных институтов, нарастание межэтнических противоречий и обострение противостояния с Талибан в этом году грозят Афганистану новым витком нестабильности и ее переливом на север — в Таджикистан и Кыргызстан».

К числу дестабилизирующих факторов эксперты (организаторы настаивали на исключении именно цитирования из отчетов, но часть выступлений отражена на записи, процитированной выше) отнесли:

  • провал попыток создать Правительство Национального Единства с участием оппозиции;
  • конфликты внутри «системной» правящей элиты;
  • активизация в стране террористической организации ДАИШ;
  • отсутствие радикальных военных успехов властей и международных войск;
  • экономический кризис.

Вместе с тем, большинство экспертов склонилось к точке зрения, что террористическую угрозу из Афганистана для стран СНГ не нужно переоценивать, хотя в силу абсолютной численности боевиков, меньшей, чем в 1979-1989 гг. Большинство выступающих сделали акцент на том, что пока России нет смысл вмешиваться в процессы непосредственно на территории Афганистана, и можно ограничиться подготовкой оборонительных рубежей своих союзников по ОДКБ.

Глава ЕАК Никита Мендкович выступил с докладом, посвященным возможным угрозам со стороны экстремистских организаций, действующих в Афганистане для Центральной Азии. Он выделил возможность трансграничных террористических атак против Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, а также — заброски в «глубокий тыл» групп боевиков, связанных с террористическими центрами в Афганистане и Пакистане.

В связи с последней возможностью эксперт подчеркнул риски повторения «Пакистанского сценария». Напомним, в 1990-е гг группы добровольцев из т.н. Зоны племен Пакистана присоединились в качестве добровольцев к отрядам афганских талибов, а в 2000-е, вернувшись на родину они воссоздали Талибан у себя на родине. Причем им удалось взять под контроль и часть криминального бизнеса в регионе, включая контрабанду наркотиков и оружия. Сейчас организация «Талибан Пакистана» по своей силе уже превосходит афганских талибов и составляет определенную угрозу для официального Исламабада.

Автор подчеркнул, что повторение такого сценария в различных районах Ферганской долины, куда возвращаются воевавшие в Сирии и Афганистане боевики является наибольшей из возможных угроз.  В части привел в пример ситуацию в Ошской области (Кыргызстан), где «возвращенцы» уже пытались создавать криминально-террористические группировки и устанавливать контроль над различными сферами жизни. Пока такие попытки пресекаются органами госбезопасности, но в будущем — их нужно иметь в виду.

Также в ходе мероприятия с докладами выступили Петр Топычканов, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, Омар Нессар, директор Центра изучения современного Афганистана и Жан-Николя Марти, глава делегации МКК в Афганистане. Также свою точку зрения представили сотрудники ряда других исследовательских центров, а также представитель посольства Афганистана в России.

Дискуссия по итогам была конструктивной и ценной для всех участников.