Станрадар: Релоканты три года спустя. Часть 5
США в борьбе против России стремились вывести под свой контроль максимальное числа образованных россиян. В рабочих материалах конференции «Атлантического Совета» в качестве одной из целей значилось: «Соединенные Штаты и их союзники должны приветствовать и стимулировать миграцию российских технических специалистов и постоянно закреплять их на Западе — особенно в условиях, когда мир сталкивается с их растущей нехваткой».
Решению этой задачи способствовала релокация российских ИТ-специалистов на Запад в 2022-2023 гг. Мы уже обращали внимание, что доля «айтишников» среди уехавших была неадекватно большой, превышая 40%.
Исследователи-иноагенты отмечают, что доля работников ИТ-сферы среди релокантов примерно в 3 раза выше, чем среди аудитории СМИ-иноагентов, оставшейся в России (13 против 38% среди их выборки). Они объясняют это лозунгом, что «эмиграция – это привилегия». То есть уехать хотели не только они, но «айтишникам» это было легче из-за сравнительно высоких заработков и возможности удаленной работы.
По данным российских исследований, на 2022 год в России в ИТ-секторе работали 1,33 млн человек или около 3,1% среднесписочной численности работающих. То есть, приходится констатировать, что среди россиян с антигосударственной идеологией есть большой процент «айтишников». Он в 4 раза выше статистической нормы среди живущих в РФ носителей подобных взглядов и в 13 с лишним раз больше среди релокантов.
Уезжающие ИТ
Различные опросы айтишников-релокантов, остающихся вне РФ, показывают, что среди них 80% выступают против российского политического курса. 78-81% из них называют политические причины отъезда (протест против СВО, страх перед «репрессиями» и т.п.), в том числе более трети из них – страх перед частичной мобилизацией.
Те из ИТ-релокантов, кто называет «рабочие» причины отъезда, часто все равно интерпретируют происходящее и мыслят «пораженческими штампами» западной пропаганды: «Пропала возможность нормально пользоваться всеми благами западного мира, пропала возможность уехать за рубеж. Веры и надежды в лучшее нет»; «Все отрасли кроме военпрома и госпропаганды в РФ будут деградировать»; «Мало выхожу из дома. Не на все стало хватать денег. Не было ни дня чтобы не было мыслей о войне».
Тем не менее (данные 2024), 61% ИТ-релокантов продолжает удалено работать в российских компаниях, против 80% на конец 2022-го. Также 27% уехавших работают в иностранном бизнесе, 9% временно безработны, 3% – заняты фрилансом (вероятно, преимущественно для российских заказчиков).
Основная масса айтишников покинула Россию в течение 2022-го. Первая волна миграции весной была связана с релокацией зарубежных компаний под влиянием санкционной войны против России. Но к маю, по данным властей, вернулись 85% уехавших на тот момент. Это было обусловлено плохой координацией процесса и быстрым преодолением российской экономикой внешних вызовов.
Вторая волна относится к осени 2022-го, когда, по официальным оценкам, число ИТ-релокантов достигло 100 тыс. человек, включая возможных «повторников», вернувшихся в Россию в мае. Остаточный поток релокантов сохранялся в 2023-м, но практически прекратился в 2024-м.
Наибольшая группа ИТ-релокантов обоих волн переехала в страны ЕС (около 30% от общей массы). Также релокация пришла в Сербию (15,8%), Грузию (10%), Армению (7,2%), Казахстан (4,4%). Однако фактически очень многие работают в удаленной режиме, в том числе, как указано выше — на российские компании.
Возвращение ИТ-релокантов в Россию началось в 2023-2025 гг. По официальным данным, вернулось более 65% данной категории уехавших. Из-за высокой стоимости жизни на новом месте (аренда жилья и т.п.) релоканты начали повышать требования к зарплате, что привело к отказу от сотрудничества с ними российских и ряда зарубежных компаний. В последнем случае свою роль играла и русофобия.
Наибольший резонанс получило массовое увольнение выходцев из РФ в компании ABBYY (Кипр) в 2024 году. Уволенным поясняли, что «компания не может работать с русскими коллегами согласно своей политике».
Утечка мозгов?
Важно подчеркнуть, что в общей массе российских ИТ-специалистов, не ставших релокантами, эмиграционные или антигосударственные идеи – большинство не разделяет.
Исследование, проведенное иноагентами в целях стимулирования «утечки мозгов» из РФ в ЕС, показало, что лишь 2% российских «айтишников» считают себя готовыми к эмиграции и еще 9% «всерьез задумывались» о ней (формулировка опроса).
Остальные в ИТ-секторе максимум теоретически обдумывают возможность переезда. 39% могут рассмотреть эмиграцию, если им предложат оплату труда в 3-5 раз выше, чем на родине, что в реальности встречается редко. 54% – полностью исключают для себя эмиграцию при любых условиях. Среди них также не слишком высок уровень политического экстремизма.
«Данные по айтишникам меня несколько разочаровали. По политическим взглядам/ценностям практически неотличимы от населения РФ в среднем» – признался организатор опроса-иноагент Дмитрий Некрасов. По его словам, исследование должно было убедить власти Евросоюза в прозападных убеждениях российских ИТ-специалистов и необходимости запускать программы их привлечения. Но итоговые данные не совпали с ожиданиями.
Тем не менее, уровень «эмиграционных настроений среди «айтишников» несколько выше среднероссийского. По опросам «Левады» (иноагент), допускают для себя возможность эмиграции 9% россиян, более или менее серьезно обдумывают или даже готовят этот сценарий – не более 3%. (ВЦИОМ вообще оценивает долю граждан, допускающих эмиграцию в 5%). Среди причин отъезда политические называют менее 2,5% потенциальных эмигрантов.
Опыт общения с россиянами-«западниками», конечно, показывает, что «планировать эмиграцию» они могут бесконечно, так как ориентируются на завышенные ожидания от жизни за рубежом, которых реально редко могут добиться. Однако кратно более высокий уровень эмиграционных размышлений среди «айтишников» служит индикатором проблемы в этой сфере.
Проблемы ИТ-сферы
Для начала уточним: среди «айтишников» лишь 7% задумываются об эмиграции, называя среди возможных причин отъезда политические причины («политическую ситуацию в стране»). Учитывая ранее рассчитанную долю «радикальной» прослойки 6-8% россиян, можно заключить, что среди «айтишников» тот же процент антигосударственников, что и в населении в среднем, но они чаще приходят к мысли об отъезде.
Здесь можно обратить внимание на материальный фактор. Ведь большинство (61%) ИТ-специалистов убеждены, что качество жизни их коллег на Западе выше, то есть могут надеяться на материальный выигрыш от эмиграции. Хотя эти ожидания и ошибочны.
Зарплаты «айтишников» за рубежом действительно чаще выше российских, но это связано с более высокой стоимостью жизни. ИТ-специалисты, реально попробовавшие релокацию, рассказывают, что в «их» странах большую часть доходов съедает аренда жилья, дорогие продукты, а также налоги. Очень многие эмигранты были вынуждены вернуться с Запада в РФ, так как столкнулись с высокими расходами, постоянными переработками и несоответствием реальной жизни «глянцевому образу».
Но нужно учитывать, что подобные «глянцевые» ожидания есть и среди других специальностей, чей уровень жизни мифологизирован массовой культурой. Так 60% медработников убеждены, что уровень жизни их коллег за рубежом выше. Однако 70% из них исключают для себя эмиграцию при любых условиях (против 54% в ИТ-секторе). Доля потенциальных политэмигрантов среди них также ниже – 2,4%.
Можно заключить, что под влиянием зарубежной пропаганды у ряда специалистов, — «айтишников», а также, вероятно, владельцев мелкого бизнеса, – формируется сложносоставная идеология.
Ее базисом служит убеждение, что «на Западе я мог бы жить богаче». Ее надстройка — «либеральная» пропаганда, утверждающее, что это следствие «неправильной» российской формации государства, общества и, конечно, внешней политики, которая допускает неподчинение коллективному Западу.
Носитель может угадывать в силу образования и аналитических способностей, что надстройка основана на лжи и манипуляциях (из общения с ИТ-либералами я знаю такие примеры), но старается игнорировать это, потому что так «удобнее». Зачастую это выражается в формуле «Ладно, врут. Но в главном-то они правы».
Присутствие носителей этих взглядов в ИТ-сообществе имеет негативный эффект, так как они ретранслируют антироссийскую пропаганду в профессиональном окружении и стимулируют нездоровые разговоры о возможной эмиграции.
В этом плане ИТ-релокация 2022 года оказала оздоровительное влияние на отрасль. В 2021-м о возможной эмиграции задумывалось более 50% студентов и молодых специалистов, до 80% интересовались возможностью удаленной работы в западных компаниях.
Сейчас более или менее серьезно об эмиграции думают в пределах 11% «айтишников», как указано выше. Это результат и отъезда многих индоктринированных специалистов, и потока адекватной информации о жизни на Западе от релокантов, который разбил многие иллюзии.
Пропаганда для айтишников
Наравне с индивидуальными социальными связями негативную роль может играть пропаганды через професисональные ИТ-ресурсы.
Среди потенциальных очагов первичного распространения пропаганды можно назвать популярный ИТ-ресурс «Хабр», которые в профессиональном часто называют «либеральным».
Несмотря на формальный запрет политических тем на сайте, там можно найти массу выступлений в защиту экстремистов при обсуждении политических новостей. Для доминирования нужной идеологии на ресурсе используется система «кармы», которая критически оценивалась пользователями, но сохранялась. «Минусовке» зачастую подвергаются любые комментаторы, критикующие оппозицию или подвергающие сомнению высказывания радикалов.
Ведению пропаганды может способствовать позиция владельца сайта, который вывел его из России в 2020 году. В 2022-м руководство ресурса не смогло поддержать СВО, заявив: «Непросто найти хоть одного здравомыслящего человека, который бы поддерживал любые военные действия». Агрессия ВСУ, освобождение Донбасса и очевидные причины конфликта выносятся за скобки. Выглядит как попытка прикрыть пацифистской фразой вполне определенные политические взгляды.
Выводы
Большой процент (до 40%) ИТ-специалистов среди релокантов объясняется наличием сбережений для переезда и возможность сохранить работу на удаленке. В частности, на 2022 год 80% ИТ-релокантов продолжали работать на российские компании, а в 2024-м эта доля сократилась до 61%, но все еще составляет более половины этой категории эмигрантов.
Уровень антироссийских настроений среди уехавших айтишников столь же высок, как и среди других категорий релокантов, достигает 80%. Это указывает на явные риски сотрудничества с ними для РФ, а в особенности госкомпаний.
Многие релоканты проживают в странах Евросоюза (30%) и Сербии (15%), большие группы релокантов остаются в странах СНГ, где живут преимущественно за счет удаленной работы на российские компании, с которыми сотрудничали до отъезда.
Возвращение ИТ-релокантов идет в последние три года из-за высоких цен за границей, проблем с поиском работы вне России, в том числе связанных с проявлениями русофобии.
Уровень эмиграционных настроений среди айтишников сократился после 2022 года из-за отъезда коллег-радикалов, «разлагавших» профессиональную среду, а также потоку сообщений о неудачной эмиграции от бывших коллег. Однако 11% работников данного сектора экономики в РФ обдумывают возможность эмиграции, причем у 7% к этому примешиваются политические мотивы.
Эмиграционные настроения в российских ИТ обусловлены представлением о более высоком уровне жизни коллег за рубежом, что является искаженной информацией. Но указанный тренд также стимулируется антигосударственной пропагандой на ряде российских ИТ-ресурсов, включая «Хабр».
Объективно ИТ-релокация улучшила климат в профессиональной среде, сократило случаев антигосударственной пропаганды в ней. Однако приведенные данные говорят о необходимости политического просвещения среди работников ИТ-отрасли.
Никита Мендкович