Станрадар: Русофобская политика в Кыргызстане набирает обороты
В Кыргызстане снова разгорелся русофобский скандал. В этот раз отличился бывший депутат парламента, общественный деятель Омурбек Абдырахманов. Кызгызоязычные СМИ стали массово тиражировать его высказывание по поводу истории кыргызско-российских взаимоотношений. В частности, праведный гнев вызвало его высказывание о том, что: «от русских не может быть никакой культуры, науки и технологий». Посольство России в Кыргызстане тотчас же отреагировало на это высказывание:
«Подобные публичные высказывания – подлежащие, как представляется, проверке на предмет наличия признаков возбуждения межнациональной розни – откровенно противоречат духу сохранения памяти как о значимых достижениях, так и об испытаниях, которые пришлось совместно пережить нашим предкам».
Видимо, пытаясь хайпануть на щекотливой теме, господин Абдырахманов забыл, что можно и поплатиться за высказывание. В особенности сейчас, в эпоху весьма непростого времени. Между тем, его высказывание подпадает под статью №330 (Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной межрегиональной вражды (розни) ). По нынешнему законодательству Кыргызской республики ему светит до 5 лет. При условии, что господин Абдырахманов не откупится от правосудия. В стране же всё продаётся и всё покупается.
Русофобский парламент – горе для страны?
Омурбек Абдырахманов не единственный, кто считает, что, дескать. «у русских нет культуры». Взять, например, Жанара Акаева – депутата нынешнего созыва. В прошлом месяце, сей господин заявил, якобы президент готов подписать закон о реабилитации 1918-1953. По этому закону пострадавшими будут признаны басмачи, каратели туркестанского легиона СС, одним словом – террористы и экстремисты. Якобы, этих людей и хочет реабилитировать президент Кыргызстана. Интересно узнать, с каких это пор Жанар Акаев стал пресс-секретарём президента? Или, посмотреть на Нурланбека Шакиева – спикера парламента. На нём, по части русофобии, клейма ставить негде. Он постоянно носится с идеями о переименовании районов страны (с советских на кыргызские). Помимо этого, ещё и возмущается, что доклады ведутся в парламенте на русском языке. В декабре 2022 в стенах парламента министр природных ресурсов, экологии и технадзора страны Динар Кутманова делала доклад о борьбе со смогом в Бишкеке. Шакиев грубо прервал доклад Кутмановой на русском языке и потребовал говорить на кыргызском. Динара пыталась протестовать, затем повиновалась требованию. Тот же Шакиев завсегдатай британского посольства в Бишкеке. Ничего не стесняясь, выкладывает оттуда фоточки. В России же ему победно вручают медали. Акаев, например, сотрудничал несколько лет с кыргызской редакцией «Радио Свобода». И таких примеров в истории нынешнего созыва – масса. Да что там созыв, Минобразования тоже периодически вляпывается в русофобские скандалы. Вспомнить хотя бы историю с тем, что министр образования – Догдургуль Кендирбаева – предлагала закрыть русские классы в сёлах.
Денюжки вместо печенек
На такие высказывания депутатов и министров влияют деньги. В 2021 году небеызвестный фонд NED получил от госдепартамента США 450 тысяч долларов на поддержку «независимых» медиа и НПО. В 2023 году США вложили уже 300 миллионов долларов на поддержку демократии в Центральной Азии по программе «Евразия». Деньги предназначались в том числе и на Кыргызстан. Или, например, по линии USAID*. В 2023 году организация отчиталась за 5-летний проект «Инициатива по поддержке независимости медиа в Кыргызстане». Всего на поддержку «независимых» СМИ в Кыргызстане было потрачено 10 миллионов 650 тысяч долларов. В прошлом году USAID потратили 21 миллион долларов на гражданский сектор и «поддержку демократии». В главном финансовом документе США за 2023 год так и сказано: «Помощь США поможет противостоять возросшей российской дезинформации и повысит независимость СМИ».
Помимо перечисленных проектов, есть ещё люди, которые занимаются переписыванием истории. Этим грешит исследовательская площадка «Эсимде»*. В прошлом месяце она, например, провела международную конференцию IV «Посткоммунистическая Центральная Азия: пространство для осмысления». Эта организация была образована в 2018 году. В состав организаторов вошли 12 человек. Одним из организаторов является Эльмира Ногойбаева*, по совместительству – глава «независимого» аналитического центра «Полис-Азия». «Полис-Азия» был открыт в 2007 году в Кыргызстане, и спонсором этой организации является «Sigrid Raising Trust», базирующийся в Лондоне. Сам фонд «Sigrid Raising Trust» с 2014 года спонсировал украинскую организацию «StopFake», разоблачающую якобы факты «российской пропаганды» на территории Украины.
***
Президент Кыргызстана выступает за системное и постоянное сотрудничество с Россией.
«Наши двусторонние отношения основаны на фундаментальном договоре. Они развиваются успешно, причем по всем направлениям. Россия является и остается одним из основных торгово-экономических партнеров республики. 35 процентов прямых инвестиций в кыргызстанскую экономику приходятся на долю РФ. Мы будем и дальше работать над этими вопросами. Поступательно развивается у нас и сотрудничество в гуманитарной сфере. И мы благодарны за то внимание, которое вы уделяете развитию русского языка» – заявил президент России Владимир Путин на встрече с Садыром Жапаром .
Однако, такие люди, как Абдырахманов, Акаев, Ногойбаева, Кендирбаева и Шакиев своими заявлениями подрывают авторитет президента. Пока он выстраивает отношения, они же пытаются их разрушать. Пора уже, видимо, внимательнее присмотреться к таким людям.
* — иноагент
Полина Беккер