Ритм Евразии: Чем Россия помогает Кыргызстану
Кыргызстан является не только одним из форпостов ЕАЭС в Центральной Азии, но и страной, с которой Россию связывают давние дружеские, культурные и экономические узы. За счёт трудовых мигрантов из этой страны российская экономика закрывает существенный дефицит рабочей силы. При этом мигранты из Кыргызстана более образованны, лучше знают русский язык и быстрее адаптируются в общественно-культурном пространстве РФ, чем граждане Таджикистана и Узбекистана, конкурирующие с ними за рабочие места. Тем не менее само явление трудовой миграции вызывает в России определённую социальную напряжённость, а также способствует оттоку денег из страны. Бороться же с этим куда более продуктивно, помогая повышать уровень жизни в КР, нежели вводить новые ограничения на въезд.
Накормить детей и нуждающихся
Кыргызстан – горная страна, где не так уж и много пригодных для земледелия земель. Особенно остро проблема стоит в южных районах. Именно поэтому одной из её острейших проблем является продовольственная, решить которую помогает гуманитарная помощь из России. К середине апреля текущего года только в город Ош из России поступило 337 тонн пшеничной муки и более 60 тонн подсолнечного масла. К началу июля объём помощи вырос до 1005 тонн. Причём продовольствием делятся не только в рамках государственных программ: в 2023 году военнослужащие российской военной базы в Кыргызстане передали нуждающимся более 15 тонн гуманитарной помощи.
Российская Федерация финансирует мероприятия Всемирной продовольственной программы ООН в КР. За 2023 год общий объем поставки в Ошскую, Джалал-Абадскую и Баткенскую области составил 877,5 тонны пшеничной витаминизированной муки и 121,44 тонны подсолнечного масла, распределённых среди социально незащищенных слоев населения. Всего же за прошлый год поставки продовольствия из РФ в Кыргызскую Республику составили 4,5 тыс. тонн. В нынешнем году запланировано увеличить их объёмы до 6,4 тыс. тонн. Только в мае-июне в Бишкек и Ош суммарно поступило 2423 тонны витаминизированной пшеничной муки и 303 тонны витаминизированного подсолнечного масла.
Благодаря российскому финансированию в рамках программы ООН удалось обеспечить горячим питанием почти 118,5 тыс. школьников на юге Киргизии. Отремонтированы и оснащены современным кухонным оборудованием столовые 423 школ. Всего же проект охватывает более 850 школ и 220 тыс. учеников младших классов республики. Уже принято правительственное решение о выделении с 2023 по 2026 год из российского бюджета 15 миллионов долларов на реализацию следующего этапа программы.
От обучения до обеспечения безопасности
Продолжая тему помощи Кыргызстану в социальной сфере, нельзя не отметить то, что непременно скажется на том, насколько киргизские трудовые мигранты будут адаптированы к российским реалиям. Да, КР является одной из наиболее «русскоязычных» стран Центральной Азии. Хотя бы потому, что в её законодательстве закреплён статус русского языка как официального и языка межнационального общения. Тем не менее зачастую уровень не только знания русского языка, но и вообще образования (особенно – в провинции) среди кыргызстанцев оставляет желать лучшего.
Вопрос решается направлением в КР российских преподавателей. В рамках проекта «Российский учитель за рубежом» в республике работают 114 педагогов в школах, которые расположены в Иссык-Кульской, Джалал-Абадской, Баткенской, Чуйской и Ошской областях. В 2024 году представители более 80 ведущих образовательных, научных учреждений и организаций Российской Федерации проведут 135 лекций, семинаров и мастер-классов для кыргызских выпускников, намеревающихся поступить в российские вузы (на данный момент в РФ обучаются более 8,6 тыс. студентов из КР, а квота на бесплатное обучение составляет 700 мест в год). 1 сентября 2023 года в республике начали строительство трех школ с обучением на русском языке. Всего же их планируется построить девять.
В ходе Международного военно-технического форума «Армия-2024» Ростех, компания «Кыргызиндустрия» и Уральский федеральный университет подписали соглашение об обучении в УрФУ будущих специалистов для ВПК КР по 16 направлениям, среди которых «Прикладная информатика», «Программная инженерия», «Приборостроение», «Лазерная техника и лазерные технологии», «Металлургия», «Мехатроника и робототехника», «Технологические машины и оборудование» и другие.
Если вы думаете, что подобная помощь в становлении киргизской «оборонки» односторонняя, то глубоко ошибётесь. На уровне экспертного сообщества в республике уже обсуждается оказание России военной помощи: содействие в защите стратегических объектов в Московской области, участие в охране блокпостов на трассах, ведущих в российскую столицу, обеспечение безопасности автоколонн беженцев при эвакуации из зоны боевых действий, разминирование неразорвавшихся мин и снарядов, развёртывание в Курской области палаточного городка на 500-1000 беженцев.
Пока же помощь Кыргызстану оказывает Россия: в прошлом году РФ передала киргизским врачам 47 машин скорой помощи, 54 единицы санитарного транспорта, сотни тысяч доз дорогостоящих медикаментов. Помимо этого, МЧС КР получило от российских коллег 40 пожарных автоцистерн и противопожарный вертолет Ми-8МТВ-1.
В течение 2024-2025 гг. предусмотрено оказание Россией безвозмездной помощи МВД КР в размере 627 млн рублей, в рамках которой Служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков уже получила 28 автомашин и беспилотники для контроля за приграничными районами.
Вода и электроэнергия – значит, жизнь
Природно-климатические условия диктуют необходимость решения ещё одной проблемы, которая стоит в Центральной Азии – водной. Географию невозможно изменить: многие реки, питающие Узбекистан, Туркменистан и Казахстан, берут начало в горах Кыргызстана. И половодье у этих рек начинается с таянием снегов в горах. Но воду, необходимую для полей равнинным соседям, пропустить вниз беспрепятственно невозможно, поскольку за зиму существенно понижается её уровень в водохранилищах, вращающих турбины кыргызских гидроэлектростанций. Не накопить воду в них, значит, оставить население Кыргызстана без электричества в зимний период, когда оно особенно востребовано.
Российская Федерация активно участвует в решении этой проблемы сразу по двум направлениям. Во-первых, помогает партнёру по ЕАЭС в строительстве новых генерирующих мощностей. Запланировано строительство объектов гидроэнергетики, атомной станции малой мощности, солнечных и ветровых электростанций. Россия уже выделила $110 млн на замену гидроагрегата Камбар-Атинской ГЭС-2. В Нарынской области начато строительство Куланакской ГЭС, а в Иссык-Кульской области возводится солнечная электростанция мощностью до 300 мегаватт. В октябре прошлого года во время визита в Бишкек Владимира Путина был подписан договор на возведение мини-ГЭС в Таласской области мощностью до 29 МВт, стоимостью $42 млн.
Во-вторых, правительство России совместно с Международным фондом спасения Арала разработало проект поставки электроэнергии в Кыргызстан до 2032 года, которая началась уже в прошлом году. Создаются условия для использования и иных энергоносителей. Так, во время упомянутого визита подписано соглашение о разработке угольного месторождения Кара-Тыт на $79 млн.
Озабоченным «разбазариванием российского бюджета на помощь другим странам» хотим сообщить: далеко не все указанные проекты и мощности строятся и запускаются «за бесплатно». Помощь Российской Федерации чаще всего заключается в финансировании коммерческих проектов и предоставлении технологий, что тоже очень важно для небогатой страны, какой является Кыргызстан. Ведь ВВП республики, несмотря на серьёзный рост (за 2023 год он составил 7%, а за половину текущего года уже 8,1%), в прошлом году составил всего 14,1 млрд долларов США.
Выгода взаимна
Ещё раз повторимся: помощь – это вовсе не обязательно безвозмездная передача денег, материалов, товаров, техники. Чаще всего это совместные проекты, приносящие выгоду обеим сторонам. К примеру, за девять лет работы Российско-Кыргызский фонд развития профинансировал в Кыргызстане проектов на $680 млн. А с 2023 по 2027 год РКФР запланировал вложить в экономику республики $630 млн, из которых $160 млн. уже вложено. Причём впервые в истории фонда бюджет по финансированию был перевыполнен на 30%. Коммерческий проект «Росатома» по разработке редкоземельных металлов, включающий в себя добычу урана и рекультивацию пяти ранее существовавших в Кыргызстане урановых объектов, принесёт республике до $150 млн дополнительных поступлений.
И меры по улучшению экономического положения КР, нашего партнёра по Евразийскому экономическому союзу, не замедлили отозваться положительными результатами. За последние три года объём бюджета Кыргызстана вырос в два раза: если в 2020 году консолидированный бюджет страны составлял 247,7 млрд сомов, то в 2023 году достиг 577,2 млрд сомов. По данным Министерства экономики КР, в прошлом году товарооборот между Кыргызстаном и Россией достиг $3 млрд, а за январь-апрель 2024 года составил $1 млрд и увеличился ещё на 30%.
Александр Горохов