Астанинский фронт позора
Хочу начать с извинений перед Казахстаном за «экспорт» весьма сомнительного контингента, который стремится пересидеть в республике мобилизацию в армию России. Вместо «ташкентского фронта» Великой Отечественной, возник Астанинский фронт позора.
Не секрет, что на границе в конце сентября возникли пробки, в северных регионах взлетели цены на жилье и симкарты, а казахстанцы растерялись перед потоком россиян, пересекающих границу на автомобилях и даже самокатах. По данным МВД РК, в страну после 21 сентября приехало 98 тысяч россиян, а 64 тысячи покинули страну, причем более 40 тысяч проследовали транзитом в Кыргызстан и Узбекистан, а часть выехала назад в Россию.
Учитывая эти данные, можно заключить, что число спонтанных «беглецов от мобилизации», которых многие открыто именуют «дезертирами», – может составлять порядка 35 тысяч человек. (Я буду использовать слово «дезертир» в кавычках, так как ни один из них пока не осужден судом за это преступление).
В массе населения России – совсем немного, 0,003% населения. Но автору этих строк стыдно за каждого, потому что именно они сейчас представляют нашу страну в Казахстане.
Наказавшие себя сами
Многие замечают, что «дезертиры» и оказавшиеся в их потоке обычные пассажиры сталкиваются с откровенной враждебностью. Группа радикалов устроила в аэропорту Алматы пикет с плакатами, где называли въезжающих «мясом». Причем «пикетчики» признавались в том, что симпатизируют украинским фашистам, однако явно презирали русских, уклоняющихся от мобилизации.
В сети появляются издевательские призывы казахстанца к «дезертирам» жить в сырых подвалах и работать дворниками.
Конечно, такая откровенная ненависть, пахнущая национализмом, должна бы вызвать реакцию властей, но – трудно требовать уважения к тем, кто сбежал из родной страны из-за призрака опасности.
В приграничных районах сразу подняли цены на недвижимость, такси и симкарты, хотя «перегруженности» ни на транспорте, ни в отелях нет. Многие арендодатели в Уральске, например, открыто признаются, что специально выставляют более высокие цены для российских «дезертиров», спрашивая цель приезда и требуя от них в полтора-два раза больше денег.
Новой волне миграции никто не рад. Для националистов они «русские», а для многих обычных казахстанцев – «предатели». Нужно помнить, что многие жители Центральной Азии с российским гражданством и даже без него – едут добровольцами в российскую армию. По оценкам прессы в освобождении Украины участвуют десятки и сотни антифашистов из Казахстана.
Многие едут добровольцами из других стран региона.
«Сын коллеги, будучи гражданином России, но проживающим в Кыргызстане, еще два месяца назад решил для себя ехать в зону СВО РФ, а именно защищать граждан ДНР, ЛНР, от нацисткой нечисти… О состоянии мамы, я даже не хочу писать, поскольку он является единственным сыном (ему 33 года), но она уважает выбор сына, старается не показывать свое беспокойство, а напротив поддерживает» – пишет, например, блогер из Бишкека.
Естественно, россиян, которых считают дезертирами, в Казахстане встречают без восторгов.
Многие вынуждены были ночевать на улицах Уральска, пока над ними не сжалился местный бизнесмен и не пустил переночевать в зрительном зале кинотеатра.
А те, кто еще не попал на территорию Казахстана, живут вот в таких «палатках».
Вообще нужно признать, что в Казахстане живы еще со времен Российской Империи традиции помогать даже бродягам и тем, кто идет по этапу на каторгу. В некоторых местах волонтеры пытались раздавать еду и бесплатно подвозить «дезертиров» от границы до ближайшего города. Однако доброжелателей на многих пунктах пропуска прогоняли таксисты, угрожая расправой. Для большинства мигранты «новой» волны остаются объектом неприязни или источником сверхдоходов.
Трудно сказать, на что рассчитывали люди, бросившие все и бежавшие в Казахстан. Предполагали ли они жить на улицах, лишиться последних денег и сталкиваться с общественным презрением? Думали ли, что на родине их ждет нечто худшее?
Они струсили и во многом наказали себя сами.
От чего бегут
Нужно понимать, что большинство «бойцов астанинского фронта» никаких повесток о мобилизации не получали. Бежали из страны люди, начитавшиеся западной и украинской пропаганды с историями о том, как российская власть мечтает каждого погубить и сгноить в окопах. Они стали жертвами информационной войны, поверив лжи противника из-за болезненной неприязни к собственному государству.
В реальности по всей России мобилизуется 300 тысяч человек, около 0,2% населения, многие из которых будут служить в тыловых частях, и подавляющее большинство вернется домой с медалью, сотнями тысяч заработанных денег (денежное содержание от бюджета и допвыплаты от регионов) и законной гордостью защитника Отечества.
Учитывая озвученные Шойгу потери армии на Украине менее 6 тысяч человек, для среднего россиянина на два порядка больше риск умереть от ковида, чем оказаться мобилизованным и погибнуть в ходе вооруженного конфликта на Украине.
Логично, что большинство предпочитает честно защищать свою страну. Только в первые сутки мобилизации в военкоматы добровольцами без всяких повесток явились 10 тыс человек. В 11 регионах план по мобилизации перевыполнен благодаря добровольцам.
В Башкирии 30%, отправившихся проходить службу добровольцы.
Сама мобилизация, резкие изменения в жизни, нагрузки и стресс никого, конечно, не радуют. Неуверенность и страх – естественны в подобной ситуации. Вопрос в том, к каким поступкам они ведут человека.
«Понимаю, что риски есть, тем более у меня семья, дети. Но я иду, чтобы всё это к нам не пришло. А как по-другому? Людей, которые сейчас бегут, я не понимаю вообще. Думаю, что эта ситуация покажет, кто мужик, а кто – так, только на словах» – описал свое видение Станислав из Челябинска, записавшийся в армию добровольцем.
Что дальше?
«Дезертиры», уехавшие в Казахстан, могли бы бояться повестки и, вероятней всего, не получить ее у себя дома, оставшись неизвестными государству и большинству окружающих людей. Но после очередей на границе проблема стала широко обсуждаться, и возникшие проблемы могут не ограничиться потерей друзей и уважения соседей.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о том, что пограничники уже составляют списки выехавших после объявления мобилизации: «Думаете, они выезжают, и никто не видит, кто поехал, зачем поехал?»
Политик не уточнил, зачем проводится учет «дезертиров», но в российском обществе звучат призывы наказать беглецов, хотя бы исключив их из политического поля.
Писатель Олег Дивов призвал пересмотреть закон, чтобы лишить «дезертиров» гражданства. Поэтесса Анна Долгарева назвала беглецов «швалью» и призвала ограничить их в правах: «Им надо закрыть въезд в Россию и конфисковать имущество. С невероятным усилием не добавила пассаж о необходимости стерилизации». За конфискацию имущества, в частности, брошенных на границе машин, высказался и сам Володин.
Эти радикальные идеи – сомнительны, но явная готовность дезертировать и предать родину – тоже не могут остаться без внимания. Как минимум, беглецам предстоит пройти массовую «фильтрацию» через систему военкоматов. Власти РК уже заявили, что не будут давать убежище всем желающим и готовы выдавать россиян назад в случае возбуждения дел.
Мобилизационные пункты могут создать на границе, а также на базе посольств и консульств в странах Центральной Азии и даже Афганистане (если кто-то решит бежать дальше на Юг), требовать явки от россиян, уехавших в дни мобилизации. В случае отказа – можно возбуждать дела и требовать экстрадиции.
«Дезертиры» окажутся вынуждены все равно пройти на службу в случае добровольной явки, причем, вероятно, будут приняты поправки в закон сокращающие компенсационные выплаты для них. В случае же попыток дальше скрываться, то вероятна экстрадиция и длительный тюремный срок.
Скорость принятия этих мер неясна, но лучшее, что могут сделать бежавшие в Казахстан – вернуться в Россию в надежде не попасть в поле зрения властей и общества в качестве дезертиров в кавычках и без.