Меж тем CBEP, реализуемая при поддержке подразделения оборонного ведомства США по снижению военной угрозы (DTRA), активно работает. И лаборатории под ее управлением, либо под управлением и поддержкой партнерских организаций, существуют почти во всех постсоветских странах и в странах Центральной Азии. Кроме Кыргызстана. Он пока что единственная страна региона, отказавшаяся от сразу двух подобных предложений о создании лабораторий, которые могли бы использоваться для двойного назначения: и для мирной эпидемиологии, и для военной вирусологии.
Ботсад – мечта вирусолога
После в 2016 году предложение о создании в Кыргызстане «карантинной, фитосанитарной и ветеринарной лаборатории» стоимостью в 18 млн долларов США поступило от Китая. Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал с китайским председателем Си Цзиньпином соответствующее соглашение. Когда китайская сторона решила строиться все в том же Ботаническом саду на территории Национальной академии наук, Атамбаев заявил, что лаборатория там «противоречит законам Кыргызской Республики, и ставит под угрозу сохранение имеющейся там уникальной коллекции растительности». Он посоветовал правительству Кыргызстана выработать «альтернативное решение по ее строительству». Проект так и не заработал.
Казахстан: без пяти минут седьмая
«В 2021 году в журнале Frontiers of Public Health был опубликован отчет о восьмилетней работе Института микробиологии бундесвера (Мюнхен) в Казахстане. Военные специалисты из Германии работали в институтах Казахстана, контролируемых DTRA, изучая специфику распространения инфекций в регионе. Финансирование велось через отдел OR12 МИД Германии, отвечающий за проблемы биологического и химического оружия. В 2017 году Пентагон заключил официальный контракт с американской военной компанией CH2M Hill на управление активами DTRA в Казахстане. Фактически филиал компании в Алматы был представительством армии США, его возглавил Эрик Грэхэм, офицер инженерных войск, который участвовал в строительстве американской биолаборатории в Грузии», – говорится в расследовании.
При этом руководство Казахстана в лице президента Касым-Жомарта Токаева только частично признавало такие факты. Летом 2020 года в интервью он заявил, что представители США «покинули референс-лабораторию, и там трудятся только казахстанские специалисты за счет бюджета». Позже посольство США опубликовало заявление, опровергавшее слова Токаева. В дальнейшем в 2021 году прошли российско-казахстанские переговоры об ограничении работы иностранных военных в Казахстане, российским военным инспекторам даже показали, чем занимаются в алматинской лаборатории. Но от планов расширять партнерство с США в Нур-Султане не отказались и к концу 2021 года выдвинули на общественное обсуждение новый проект.
Согласно ему, к 2025 году в Казахстане должны были открыть седьмую лабораторию в уже упомянутом поселке Гвардейский. Объект должен был иметь уровень биобезопасности BSL-4. Это самый высокий уровень опасности, при котором ведутся работы для диагностической работы и исследований легко передаваемых смертельных заболеваний: таких как вирус Марбург, вирус Эбола, вирус Ласса и конго-крымской геморрагической лихорадки. Так же к нему прилагалось по проекту наличие подземного хранилища для коллекции опасных и особо опасных штаммов. Проект на сайте «Открытые НПА» возмутил казахстанцев, на стадии общественных обсуждений на портале большинство голосов было против проекта. Пока его судьба не озвучивалась: сейчас властям Казахстана и гражданским активистам не до того.
В январе 2022 года Казахстан столкнулся с «газовым бунтом»: беспорядками, попыткой смены власти и беспрецедентными для истории страны кровопролитием и погромами со стороны лиц, примкнувшим к протестующим, и провокаторов.
Впервые в истории объединения президент страны-участницы ОДКБ обратился за помощью в объединение, заявив об угрозе стране извне, и ее получил. Миротворцы всех стран объединения охраняли стратегические объекты Казахстана – от ТЭЦ до водозаборов – но не биолаборатории.
Политолог Семен Уралов, который руководит НИИЦ проблем интеграции стран ЕАЭС, считает, что Казахстан и другие союзники России по интеграции должны просчитать «бонусы и потенциальные проблемы» наличия у себя таких объектов.
«В случае возникновения реальных угроз распространения бактериологической опасности вблизи своих границ, Россия, конечно же, закроет не только границу, но и пункты пропуска. И тогда нашим коллегам по ЕАЭС придется забыть об общем экономическом пространстве. Казахстан крайне заинтересован в свободах ЕАЭС (движении товаров, услуг, капитала и рабочей силы). Закрытие границ между Казахстаном и Кыргызстаном – это катастрофа для страны, в том числе экономическая. Армения также критически зависит от России: в вопросах безопасности, трудовой миграции и так далее», – отметил он.